Contrato informativo y prosodia en el español de Buenos Aires - Toledo, Guillermo Andrés (Estudios Filológicos, 2018)
Se analizó el contrato informativo, las tres categorías cognitivas en la representación mental de los referentes: los estados de activación, semiactivación e inactivación. Los materiales se tomaron de una sesión experimental entre tres informantes masculinos, hablantes de español de Buenos Aires, y el oyente, el experimentador. Se analizaron las prominencias tonales en pares de palabras opuestas por medio de los contornos de entonación. Los hallazgos mostraron esta tendencia tonal: las prominencias más altas se correlacionaron con los estados de inactivación, las más bajas con los estados de activación y semiactivación.