El V.O.T. de /p-t-k/ y /b-d-g/ en el español de Valdivia: un análisis acústico - Roldán V., Yasna; Soto-Barba, Jaime (Estudios Filológicos, 2018)
Se presentan los valores del V.O.T. de las consonantes /p-t-k/ y /b-d-g/ obtenidos en un trabajo experimental sobre el español de Valdivia en sujetos con un nivel de escolaridad alto. Luego, se compara el comportamiento de este rasgo acústico en dos contextos fonéticos para determinar si este factor incide en la variación del V.O.T. y se intenta determinar si existe una relación constante entre los valores del V.O.T. de cada par de fonemas de una misma zona de articulación.