Un monstruo prodigioso en el Reino de Chile - ONETTO PAVEZ, MAURICIO (Estudios Filológicos, 2018)
Este artículo expone y reflexiona sobre la “monstruosidad” moderna por medio de una exposición y diálogo con una relación impresa, publicada en 1751 en Lisboa, que tradujimos del portugués, cuyo nombre original es: Relação de hum monstruo prodigioso, que appareceu no Reino de Chile entre os montes, que dividem este Reino das dilatadas Provincias de Tucuman, e Paraguay, ou do Rio de Prata, que Sao confinantes com o Brazil. El escrito hace referencia a la aparición de un monstruo en el norte del Reino de Chile durante el siglo XVIII el cual, por su contenido, nos permite reconocer ciertas formas de operación y transmisión de la monstruosidad y de cómo se configuraban los elementos que la componían.