El dominio conceptual del deporte para la construcción de metáforas deslegitimadoras en el discurso de la extrema derecha española - Díaz-Peralta, Marina; Pinero-Pinero, Gracia (Estudios Filológicos, 2019)
Partiendo de un marco teórico constituido por la teoría de la metáfora conceptual (Lakoff y Johnson 1980), el paradigma narrativo de Fisher (1984, 1985) y conceptos procedentes del análisis crítico del discurso (Van Dijk 2011), este trabajo analiza el modo en que el discurso político categoriza mediante metáforas conceptuales un hecho complejo que tuvo lugar en la transición española: la legalización del Partido Comunista de España. Veremos cómo la prensa de extrema derecha, contraria a esta decisión, enmarca la noticia en un sistema de conocimientos, actitudes, creencias y juicios de valor propio de la comunidad a la que se dirige recurriendo a una metáfora continuada cuyo marco fuente es el deporte —y, concretamente, el submarco del fútbol— y a una serie de procesos cognitivos generadores de una narrativa que teje la historia de una traición. Estos mecanismos contribuyen a construir la identidad discursiva de los protagonistas de este episodio y, con ello, a la deslegitimación de las actuaciones que dieron como resultado la inscripción de ese partido en el Registro de Asociaciones Políticas.