“Espejo de Guerra” y Matriz Poética en la Construcción Histórica del Reino de Chile* - Martínez, Luz Ángela (Estudios Filológicos, 2017)
A la luz de varias obras literarias coloniales, este artículo revisa las relaciones entre poesía y política desde la Colonia hasta la primera formación de la República chilena. Este enfoque permite observar que en la creación literaria temprana del reino de Chile existió una profunda mixtura entre el discurso histórico, el discurso político y la enunciación poética de la realidad. Tal mixtura es lo que se presenta como la “imaginación transcolonial de Chile”, que se concreta como matriz poético-literaria fundacional de importante gravitación en la configuración histórica y cultural de Chile.