Ni por esas ni por esotras; sin ton ni son. Origen, difusión, autoridad lexicográfica* - Pérez-Salazar, Carmela (Estudios Filológicos, 2017)
En este trabajo se revisa la génesis y la evolución de dos locuciones adverbiales cuya andadura textual se inicia en el español del Siglo de Oro, y que se ajustan a una misma estructura, la de los denominados binomios irreversibles. El análisis histórico de ni por esas ni por esotras y sin ton ni son permite conocer su historia particular, pero revela también datos relevantes para el conocimento de este tipo peculiar de unidad fraseológica. La información que aportan los diccionarios de distintas épocas respecto del significado o de la lengua funcional en la que se utilizan estas dos secuencias no siempre coincide con los datos hallados en las fuentes textuales.