Puntos de vista y esquemas argumentales en el discurso de Francisco Huenchumilla en el marco del conflicto Estado-pueblo mapuche - Quintrileo Llancao, Cecilia (Estudios Filológicos, 2020)
Hoy en día, el movimiento mapuche constituye un fenómeno de enorme complejidad e impacto social, de manera que su presencia en la sociedad y política chilena resulta insoslayable. Desde un enfoque de análisis del discurso argumentativo, este trabajo se centra en el discurso de Francisco Huenchumilla, político de amplia trayectoria en materia de políticas públicas e indígenas en los últimos decenios. La relevancia de su discurso obedece al posicionamiento discursivo de Huenchumilla en diferentes medios y a una serie de controversias enfrentadas durante su gestión como intendente de la región Araucanía en el marco del denominado conflicto mapuche. El estudio es de carácter cualitativo y su objetivo es analizar los puntos de vista y esquemas argumentales de Huenchumilla respecto del denominado ‘conflicto mapuche’. El corpus se conforma de un conjunto de secuencias discursivas emitidas por Francisco Huenchumilla en programas televisivos chilenos. El marco teórico-metodológico se nutre de la teoría pragma-dialéctica y contempla análisis argumentativo y pragmático del discurso. Los resultados del análisis permiten concluir que Francisco Huenchumilla utiliza maniobras estratégicas específicas de posicionamiento de la causa mapuche en los medios, a través de esquemas argumentales específicos, conjugando ‘eficacia’ y ‘razonabilidad’.