La crisis del poeta moderno en El blasfemo coronado de Humberto Díaz-Casanueva. La dialéctica entre razón filosófica y delirio poético - Paredes Barraza, Micaela (Estudios Filológicos, 2020)
En el presente trabajo analizo el poema en prosa El blasfemo coronado (1940) de Humberto Díaz-Casanueva. En este poema se reconoce la construcción de una visión particular de la figura del poeta y el rol que cumple su palabra en el contexto de la modernidad. En la obra se enfrentan una serie de tensiones, expresadas no solo a nivel temático sino también formal. Las dualidades desplegadas en el texto forman parte del conflicto existencial de un hablante que se encuentra escindido en dos actitudes aparentemente irreconciliables: el raciocinio filosófico y el delirio poético.