‘Heterowingka patriarcado del salario’ en Desde el fogón de una casa de putas williche (2010) de Graciela Huinao. Una intersección de género, etnia, clase y raza - Carrasco Rodríguez, Aníbal Gabriel (Estudios Filológicos, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la novela Desde el fogón de una casa de putas williche (2010) de Graciela Huinao desde un prisma interseccional de género, clase, etnia y raza. En esta obra se presenta un prostíbulo mapuche en un territorio fronterizo entre el mundo wingka y el mapuche, en este espacio las mujeres están a cargo de la administración, generando un lugar de relativa autonomía en medio de la violencia estatal y wingka que significó la ocupación de sus territorios. Nuestra hipótesis de lectura es que esta obra se puede leer en el marco de un entronque patriarcal, entre el patriarcado mapuche y el wingka. El entronque consolida, a través de la violencia, un ‘heterowingka patriarcado del salario’, frente al cual, el prostíbulo se establece como un espacio de oposición y subversión que desarticula la lógica patriarcal wingka y la mapuche.