Gladys Fairfield de Alberto Blest Gana: La maldición del amor - Faúndez V., Edson; Martínez M., María Luisa (Estudios Filológicos, 2020)
Gladys Fairfield es una novela que no ha recibido suficiente atención por parte de la crítica especializada, lo que puede explicarse, en parte, por los juicios negativos expresados por eminentes comentadores de la obra literaria de Alberto Blest Gana. La relectura de esta novela permite iluminar zonas aún oscurecidas de la escritura narrativa de Blest Gana y reflexionar, entre otros aspectos, sobre las continuidades, desplazamientos y metamorfosis que adoptan las posiciones de deseo desplegadas por sus personajes femeninos.