“Juan Darién” de Horacio Quiroga. Los límites de la especie y alianzas biopolíticas - Román González, Nicolás (Estudios Filológicos, 2020)
El siguiente análisis del cuento de Horacio Quiroga “Juan Darién” propone al animal como una categoría significativa dentro del campo literario latinoamericano. El argumento del relato basado en la transformación humano-animal en la selva muestra cómo la adopción de un tigre huérfano por una madre en el inicio del relato tiene negativas consecuencias tales como la persecución de lo animal dentro de lo social a lo largo de la diégesis. Esta trama se debate según las discusiones de la biopolítica (Foucault), el enemigo interno (Torrano) y la figuración del pueblo y lo animal. Esta adopción cuestiona los límites de lo humano, la naturaleza, la cultura y el uso del lenguaje. La provocación animal despliega diversos mecanismos de persecución biopolítica: el archivo en su relación al poder, el poder soberano y la condición de enemigo interno.