Un análisis multimodal de los elementos circunstanciales y ambientes de libros álbum que rompen estereotipos de género - Moya-Guijarro, Arsenio Jesús; Cañamares Torrijos, Cristina (Estudios Filológicos, 2020)
El objetivo de este artículo es identificar las relaciones inter-circunstanciales y localizaciones donde se mueven los personajes femeninos de seis libros álbum que rompen con estereotipos de género. Se analiza, para ello, si los personajes femeninos se mantienen siempre en los mismos escenarios o si, por el contrario, se introducen nuevas localizaciones en ilustraciones sucesivas y se producen variaciones contextuales que determinan el estatus personal o social de los personajes. La semiótica social de Kress y van Leewuen (2006) y de Painter, Martin y Unsworth (2013) son los modelos utilizados para llevar a cabo esta investigación. Los resultados del análisis indican que en las historias analizadas la emancipación de la mujer suele estar asociada a un contexto o localización específica. Aunque predominan las ilustraciones con el mismo grado de detalle a nivel circunstancial, en ocasiones se produce una variación en el grado de elementos circunstanciales. Entonces las protagonistas reciben una mayor prominencia, ya que el foco de atención del lector visual se centra en ellas mismas casi exclusivamente, lo que contribuye a favorecer su empoderamiento en los ambientes donde antes no se les valoraba.