El ethos heroico en el Último Discurso de Salvador Allende - Roldán Valderrama, Yasna (Estudios Filológicos, 2020)
En este artículo se analiza desde la Lingüística Sistémico Funcional (LSF) el Último Discurso de Salvador Allende antes de su muerte. Mediante el análisis de la transitividad y el modo (Halliday y Matthiessen 2004), además de la identificación de los mecanismos de representación discursiva (van Leuween 1996, 2008), el análisis lingüístico propuesto se focaliza en la manera en que se construye el ethos discursivo. Los resultados muestran que el ethos se estructura en torno al emisor como Actor de procesos materiales y Hablante de procesos verbales, todo reforzado mediante recursos de somatización y abstracción. Además, en este discurso, la construcción del ethos comparte algunos tópicos del ethos militante (Montero 2007), pero en su particularidad histórica toma el tópico de la heroicidad y lo vuelve central en la construcción de un ethos heroico.