“Marcha nocturna”, un poema de Gabriela Mistral publicado en La Nación de Buenos Aires (1942) - UACh, pdigital; Ariz Castillo, Yenny (Estudios Filológicos, 2021)
Análisis de manuscritos y edición del poema “Marcha nocturna” de Gabriela Mistral, a partir del concepto de “unidades de redacción”, propuesto por Jean Bellemin Nöel en el marco de la crítica genética. Se comprueba una relación entre la estructura original del poema en cuartetos construidos con binarismos y el llamado a la unión latinoamericana, representado en la amistad de José de San Martín y Bernardo O’Higgins. Asimismo, se indaga en los epistolarios de Mistral con Eduardo Mallea, director del suplemento “Artes y Letras” de La Nación de Buenos Aires, en el que se publicó “Marcha Nocturna”, y con Martha Salotti, su intermediaria ante el periódico, a fin de contextualizar las colaboraciones de la poeta con este medio.