Las lenguas del animal. Fábulas de la pobreza y la vida precaria - Girona Fibla, Nuria (Estudios Filológicos, 2021)
Este artículo se propone indagar alrededor de la representación literaria del animal y la imaginación política del presente, en tanto el paradigma de la “vida humana” constituye un límite biopolítico que establece qué vidas merecen tal calificación y qué vidas quedan al margen de ese reconocimiento simbólico y jurídico. A partir de “Yzur” (1096) de Leopoldo Lugones, el artículo muestra cómo funciona esta “máquina antropológica” que en su captura de lo viviente impone una lógica de dominación y explotación. En contrapunto presenta el relato “Como un león” (1967) de Haroldo Conti, el poemario El duelo (2010) de Igor Barreto y el cuento “Hambre perra” (2009) de Lina Meruane como espacios de fabulación en donde la figura del animal no se presenta como el negativo de lo humano sino como una variación que disuelve sus límites y suspende el orden de distribución de los cuerpos previsto por la biopolítica.