El bandido Neira - Muñoz de Castro, Juan Carlos (Estudios Filológicos, 2021)
cincuenta y cinco años de la publicación de la novela biográfica El bandido Neira, la editorial curicana Nueve Noventa ha concretado la necesaria tarea de reactualizarla en una cuidada edición a cargo de Gonzalo Muñoz Bravo. Su ya fallecido autor, el abogado historiador don René León Echaíz (1914-1976), narra en once capítulos —siguiendo un itinerario cronológico— la vida del bandido histórico José Miguel Neira, desde su nacimiento en El Astillero, a orillas del río Maule, por 1775, hasta su fusilamiento en Talca por órdenes del general Freire en 1817, cerrando la obra con un epílogo en el que hace cierto balance histórico del personaje y su trascendencia para el imaginario nacional.