Literatura, astronomía y política en la narrativa gráfica de magazines chilenos (1907-1915) - Ramírez, Verónica; Valderrama, Lorena (Estudios Filológicos, 2021)
Este trabajo analiza la extrapolación de contenidos astronómicos a asuntos políticos, evidenciada en caricaturas y foto-reportajes publicados en los magazines chilenos Sucesos, Zig-Zag y Corre Vuela, entre 1907 y 1915. En estos dispositivos periodísticos, que funden texto e imagen, se visualiza una utilización del saber astronómico, con el propósito de ponderar o criticar situaciones políticas, así como de burlarse o lamentarse de ellas, ejercicio que se realiza mediante la aplicación de recursos literarios. En ese sentido, se estudia el aprovechamiento de la narrativa de la peligrosidad del paso del Cometa Halley de 1910, para referirse desde una perspectiva satírica a aspectos generales del gobierno de Pedro Montt (1906-1910), y por otra, se analiza el tratamiento melodramático de las diferentes fases del proyecto de construcción de un nuevo Observatorio Astronómico Nacional (1909-1913), en cuanto aspecto específico de la agenda política de Montt. La perspectiva teórica del análisis contempla los estudios de historia de la ciencia y del conocimiento, y dentro de ello las prácticas comunicativas y el papel que desempeñan los medios y los públicos de la ciencia. También se considera el estudio de la prensa, en especial, de las revistas de variedades en cuanto soportes que funden texto e imagen y responden sobre todo a un fin comercial.