Perfil sistémico-funcional del grupo nominal en español: estructura, funciones discursivas básicas y organización sistémica - Quiroz Olivares, Beatriz; Martin, James (Estudios Filológicos, 2021)
Este artículo propone una descripción sistémico-funcional del grupo nominal en español basada en textos situados. Primero, la estructura del grupo nominal se aborda ‘por arriba’ desde las variables contextuales de campo y de modo para introducir dos sistemas semántico-discursivos claves, el de ideación, y de identificación. Luego se describen las funciones estructurales que, en la lexicogramática, están al servicio de la ideación, incluidas las funciones Cosa, Clasificador y Epíteto; luego se centra la atención en las funciones Deíctico y Cualificador, que realizan opciones en identificación. Sobre la base de las funciones descritas para la estructura, junto con las clases de unidades que las realizan en la escala de rango, se propone un perfil sistémico del grupo nominal en español, con las distintas opciones en juego. Finalmente se revisan las implicancias del enfoque adoptado para un trabajo descriptivo y aplicado de orientación funcional.