Relación entre percepción de autoeficacia, calidad lingüístico-discursiva y evaluación disciplinar: tres aproximaciones a la evaluación de la escritura académica en Derecho y Medicina - Meza, Paulina; González, Mauricio; González-Catalán, Felipe; Urízar, Camila (Estudios Filológicos, 2022)
A pesar de la profusa cantidad de investigaciones en torno a la escritura académica, hasta ahora, su estudio no se ha abordado integralmente, sino que su estudio se ha focalizado en aspectos particulares que no han sido interrelacionados. A partir de una investigación cuantitativa, correlacional y transversal, nuestro objetivo es conocer el nivel de relación entre tres aproximaciones diferentes a la evaluación de la escritura académica disciplinar en Derecho y Medicina: percepción de autoeficacia (PAE), calidad lingüístico-discursiva (CLD) y evaluación disciplinar (ED). Entre los principales resultados, destacamos que, en general, no se observan correlaciones importantes entre la PAE, la ED y la CLD. Además, entre estos tres tipos de evaluación, la CLD presentó el promedio más bajo con respecto a las puntuaciones de las otras evaluaciones. Sobresale también entre los resultados el hecho de que, en general, en Medicina se alcanzan puntuaciones más altas que en Derecho. En conclusión, la interrelación entre las tres aproximaciones a la evaluación de la escritura consideradas es un conocimiento relevante, porque permite identificar cómo se relaciona el desempeño objetivo de los estudiantes, tanto disciplinar como lingüístico, y la propia percepción sobre sus habilidades para la escritura académica disciplinar. En este sentido, la concepción integral de la escritura académica disciplinar podría ser un aporte para instaurar procesos de enseñanza-aprendizaje más exitosos.