¿Quién tendrá piedad de Francia en la posguerra? Imágenes nacionales y afectos en las crónicas de Mika Etchebéhère - Moraes Medina, Mariana (Estudios Filológicos, 2022)
El artículo examina las crónicas periodístico-literarias escritas por la militante de izquierda argentina Mika Etchebéhère en su regreso a Francia durante la segunda posguerra. Los escritos fueron publicados por la revista Sur (Buenos Aires) durante 1946 y 1947, en un contexto de tensiones derivadas de los acuerdos internacionales y el relato de la perdición de Francia como intertexto. Se propone un análisis de las estrategias discursivas empleadas por la autora en la representación de Francia y la vida cotidiana de los franceses en la posguerra desde la perspectiva de la imagología literaria y la teoría de los afectos. Se concluye que el empleo de un enfoque de interés humano y su articulación con una retórica emocional se orienta a la producción de una experiencia de empatía en los lectores, intervención enmarcada en las prácticas de cooperación intelectual desarrolladas desde América Latina por la recuperación de Francia.