Los periódicos-museo de César H. Bacle y las formas de difusión del saber (Buenos Aires, 1835-1836) - Romano, María Laura (Estudios Filológicos, 2022)
El artículo aborda los periódicos que César H. Bacle editó en su taller litográfico en Buenos Aires durante de década de 1830: Museo Americano. Libro de Todo el Mundo (1835) y El Recopilador. Museo Americano (1836). Se trata de publicaciones pioneras en la región rioplatense, ya que fueron las primeras en incluir imágenes litografiadas. Partiendo de la identificación con el museo que plantean desde sus títulos, analizamos el modo de composición de estas hojas en lo que refiere a los criterios de selección, clasificación y disposición de los materiales heterogéneos que sus páginas daban a leer. Proponemos, además, una indagación acerca del vínculo entre la concepción de saber que sostenían estos proyectos editoriales y las estrategias materiales de uso del dispositivo periodístico.