La importancia de los enunciados simbólicos en la mantención del mapudungun en Chile - Catrileo Chiguailaf, María (Estudios Filológicos, 2022)
Este ensayo describe la importancia de los enunciados simbólicos del mapudungun (lengua mapuche) como fuente de sustentación y estímulo para reforzar la permanencia de la lengua y la cultura mapuche dentro de la sociedad chilena con carácter de dinomia sociolingüística. El análisis de un corpus de datos obtenidos in situ en diversos contextos de utilización positiva o negativa de algunos conceptos o denominaciones que incluyen acontecimientos sociales, objetos e instituciones culturales, ceremonias rituales y eventos sobrenaturales, hace posible concluir que muchos enunciados breves o de mayor longitud se han perpetuado a través del tiempo. De este modo, forman parte de una simbología ritual cuya utilización codifica las creencias y los valores que se han mantenido en la sociedad, enfatizando positivamente la vigencia de la lengua y los contenidos culturales mapuche.