Los mitos en tiempos de la conquista española - Wagner, Claudio (Estudios Filológicos, 2022)
Se intenta poner en evidencia que, independientemente de su cultura, el ser humano se obsesiona con ciertos fenómenos que escapan a la normalidad y de los que se entera por diversas vías, incitándolo a desentrañar ese misterio, especialmente cuando dicho fenómeno aparece asociado a un beneficio personal. La persistencia en el tiempo lo convierte en leyenda, y cuando se pierde el vínculo con el hecho inicial, real o imaginario, que la provocó, esta termina transformándose en mito, que suele contaminarse con otros relatos semejantes, como se verá al examinar los mitos más notorios que, conjuntamente con la promesa de la riqueza, sirvieron de alicientes para la exploración del nuevo continente.