Raúl Silva Castro y un proyecto de modernización conservadora de la crítica literaria - Anwandter, Christian; Valenzuela, Alejandro (Estudios Filológicos, 2023)
Este artículo reinterpreta la obra de Silva Castro a la luz de su trayectoria política e ideológica como un proyecto de modernización conservadora de la crítica literaria. Una visión espiritual de la literatura y un cosmopolitismo aristocratizante son elementos cruciales para entender el rol que Silva Castro otorga a la elite en el desarrollo cultural del país. Planteamos que el proyecto de modernización de Silva Castro puede observarse en su participación en políticas institucionales conservadoras y en su impulso a la profesionalización de la crítica en el que destaca la internacionalización académica. Fuera de Chile, Silva Castro intentará demostrar el carácter espiritual y cosmopolita de la literatura chilena, alejándose críticamente del reformismo mesocrático cercano al criollismo.