Desplegar el tacto, cultivar la memoria. Las metáforas animales y vegetales en El sistema del tacto de Alejandra Costamagna - Navarro Morales, Marcelo Ignacio (Estudios Filológicos, 2023)
La narradora autoficcional de El sistema del tacto de Alejandra Costamagna, trabaja en su memoria familiar conforme a una preocupación vitalista, ética y estética, por su propia existencia, a través de la cual nos invita a pensar el proceso de subjetivación individual y colectivo fuera del tratamiento pastoral de las subjetividades. El reino animal y vegetal provee a la narradora de un reservorio de imágenes que le permiten concebir y realizar un tratamiento hortícola de su memoria, es decir, un trabajo indirecto y negativo sobre el contenido de la misma, en virtud del propósito de problematizar la relación pastoral entre padres e hijos, profesores y estudiantes, pero también entre el ser humano y la naturaleza.