¿Están vigente los segmentos interdentales [n̪], [l̪] y [t̪] como fonemas en el sistema fonológico de la lengua mapuche, en el sur de Chile? - Painequeo Paillán, Juan Héctor (Estudios Filológicos, 2023)
El siguiente artículo presenta los resultados de la investigación sobre los segmentos interdentales [t̪], [n̪], [1̪] en correlación con los fonemas alveolares /t/, /n/, /1/ del sistema fonológico de la lengua mapuche, realizada en las comunas de Toltén y San José de la Mariquina, zonas costeras de La Araucanía y de Los Ríos, Chile. El corpus se ha constituido sobre la base de 19 encuestas de ciento dieciséis ítemes léxicos cada una, las que han sido transcritas según el Alfabeto Fonético Internacional AFI. El análisis fonológico de los segmentos se ha realizado sobre la base del método distribucional, complementado con la observación de la percepción fónica de los propios hablantes de las áreas en estudio. Los resultados permiten concluir que, en la zona sur del sector costero, dichos segmentos están vigentes; aunque su consistencia en cuanto a su función fonológica en relación a sus contrapartes alveolares se encuentra afectada.