Composición culta y composición híbrida: las construcciones con formantes cultos en catalán - Solivellas, Ivan (Estudios Filológicos, 2023)
Este trabajo ofrece una aproximación a las construcciones con formantes cultos a partir de una perspectiva diferenciada, según que se trate de compuestos cultos, cuando se combinan formantes entre sí, o híbridos, que resultan de la combinación de un formante culto y una base. Además, se analizan las características de dichas unidades a partir de los cuatro componentes de la gramática —la fonología, la morfología, la semántica y la sintaxis—, mediante una revisión crítica de la bibliografía y un análisis empírico de los datos, el cual parte de un inventario de unidades de la lengua catalana formado por 1.283 formantes cultos. Finalmente, el trabajo propone entender la composición culta e híbrida como dos realidades diferentes que forman parte de un continuo morfológico mayor, que va de la afijación a la composición, dado el carácter liminar de ambos procesos.