Mor de Fuentes frente al Werther en la renovación de la novela hispana: la amada como ideal de perfección en La Serafina - Muñoz-de-Morales-Galiana, Javier (Estudios Filológicos, 2023)
La Serafina de Mor de Fuentes (1807) es una novela extensamente estudiada por la crítica literaria. Se ha vinculado con diferentes movimientos literarios sin que haya consenso definido sobre a cuál puede adscribirse; por otra parte, aunque el mismo autor confesó haberse visto inspirado por Goethe, no parece quedar claro hasta qué punto influyó el Werther en esta obra. El presente artículo pretende esclarecer estas cuestiones a fin de precisar en qué modo resultó esta una novela renovadora; un análisis detenido nos permite afirmar que, aunque se trata de una novela, su interés es fundamentalmente lírico y ese lirismo se concreta en una visión de la mujer amada como vía para alcanzar un ideal de perfección, que estará en parte influido por las ideas de Esteban de Arteaga, y que, a diferencia de lo ocurrido en el Werther, se acabará materializando en la narración y satisfaciendo las fantasías del protagonista, pese a lo poco realista que esto pueda resultar.