Desempeño prosódico en lectura en voz alta en niños con trastorno del espectro autista - Vásquez-Venegas, Inger; León-Valdés, Hernán; Sáez-Carrillo, Katia (Estudios Filológicos, 2023)
La prosodia es una habilidad lingüística con una función comunicativa fundamental y su déficit constituye parte integral del trastorno comunicativo en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). La presente investigación tuvo por objetivo describir y comparar el desempeño prosódico en lectura en voz alta en niños típicos con buen y bajo desempeño lector, y niños con TEA que cursan cuarto año básico. Para ello, se realizó un análisis acústico fonético de las variables prosódicas duración, entonación y pausas en 25 estudiantes de cuarto año básico, divididos en tres grupos de estudio y se evaluó su sustento estadístico. Los principales resultados obtenidos mostraron que el comportamiento prosódico de los estudiantes con un buen desempeño lector presentó diferencias significativas en el desempeño prosódico respecto a los estudiantes con TEA y con bajo desempeño lector. A su vez, los estudiantes con TEA y con bajo desempeño lector no evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en el desempeño prosódico.