Descolonizar la computación a escala planetaria. Inteligencia artificial y planetariedad en la época del Antropoceno - Tello, Andrés Maximiliano (Estudios Filológicos, 2023)
El presente artículo propone analizar algunas de las principales discusiones teóricas sobre la “computación a escala planetaria” que durante la última década se han multiplicado en el campo de las humanidades y las ciencias sociales. Una de las principales tesis que está en juego en estos debates es la consideración de la inteligencia artificial como una industria extractiva que opera a nivel global, principalmente explotando recursos naturales, datos masivos y fuerza de trabajo. Después de revisar los principales elementos y perspectivas sobre dicha tesis, establecemos diferentes vínculos entre la computación a gran escala y la configuración de un nuevo régimen colonial que atraviesa las dinámicas políticas, económicas y culturales de las sociedades contemporáneas. Frente a esto, proponemos que un contrapunto teórico al colonialismo computacional se puede encontrar en el “giro planetario” que han experimentado las humanidades y las ciencias sociales. La adopción de un pensamiento sobre la “planetariedad” nos permitirá entonces abordar críticamente el papel de la computación a gran escala en medio de la crisis del Antropoceno. Por último, la revisión de estos debates nos permitirá proponer algunas claves para pensar la descolonización de la computación a escala planetaria como una práctica fundamental para enfrentar la crisis climática en curso.