La influencia del realismo mágico latinoamericano en la literatura tibetana de la década del 80: modernidad y religión en la novela de Zhaxi Dawa - Gualteros, John (Estudios Filológicos, 2024)
El presente artículo explora la relación entre el realismo mágico latinoamericano y la novela Tíbet, años misteriosos de Zhaxi Dawa. Esta relación excepcional (y hasta ahora poco investigada) da cuenta de cómo los parámetros de la narrativa latinoamericana fueron determinantes para el desarrollo de una nueva novela tibetana en la década del 80 del siglo pasado. Este artículo explica, además, cómo la idea de recuperar la cultura tradicional, la historia y la propia identidad suprimidas durante el período socialista chino (1949-1976), orientó a los escritores tibetanos hacia una amplia asimilación de los conceptos ideológicos y estéticos del realismo mágico, transformando radicalmente la literatura china contemporánea.