Maternidades monstruosas: (in)fertilidad y reproducción en la narrativa corta de Valeria Correa Fiz - Casas, Ana (Estudios Filológicos, 2024)
El objetivo de este trabajo es ofrecer un recorrido por las diversas representaciones de la maternidad en los cuentos de Valeria Correa Fiz. En los relatos objeto de estudio (“Una casa en las afueras”, “El invernadero de Eiffel”, “Hotel Edén” y “Criaturas”) la no maternidad, la maternidad negligente y la maternidad monstruosa cuestionan lugares comunes en torno a la experiencia materna, además de complejizarla, subrayando sus muchas contradicciones y paradojas. Todas estas narraciones rechazan la representación mimética como un modo de simbolizar de la manera más indirecta posible la atracción y la repulsión que el embarazo y la maternidad pueden llegar a inspirarnos. Desde lo fantástico, lo distópico y lo inusual, la exploración de lo siniestro y lo abyecto permite en ellas indagar en lo indecible y problematizar los discursos normativos con relación a la reproducción.