Poética de los objetos: memoria, afectos e intimidad en Cuadernos de infancia de Norah Lange - Leal-Ulloa, Fabián; Navarrete-González, Carolina; Fierro-Bustos, Juan Manuel (Estudios Filológicos, 2024)
La obra Cuadernos de infancia (1937) de la escritora argentina Norah Lange se presenta como un ejercicio de memoria fragmentado en búsqueda de la recuperación de la infancia de un yo y de otros, evidenciando además un género indeterminado que lo acerca a textos como las memorias, los testimonios, la novela, la autobiografía e incluso la autoficción. En este trabajo de memoria enfocado en la infancia se propone que los objetos funcionan como un “vehículo de memoria” para la recuperación del pasado desde un presente y con vistas al futuro, los que se vinculan a su vez con los afectos y la intimidad. La presencia de estos objetos permite también establecer relación con el proyecto escritural de la autora, marcado por la vanguardia latinoamericana, el ultraísmo y el grupo martinfierrista.