«Hablaba muy rápido pero armoniosamente». Acerca del uso de los adjetivos adverbializados en el sistema atributivo mixto en el español contemporáneo - Sobczak, Witold (Estudios Filológicos, 2024)
El presente trabajo gira en torno al uso de los adjetivos adverbializados en el sistema atributivo mixto en el español peninsular y en el español de América. Tras presentar la confusión terminológica y algunos problemas clasificatorios relacionados con los adjetivos adverbializados, se analizan a base de los datos extraídos de los corpus CREA y CORPES XXI las características semánticas y sintácticas del empleo de seis adjetivos en función de adverbio (alto, bajo, claro, duro, lento y rápido) en estructuras copulativas, disyuntivas y adversativas. Los resultados de la investigación apuntan a que el sistema atributivo mixto, que se manifiesta en los corpus manejados casi exclusivamente en estructuras copulativas con el nexo y, se documenta con mayor frecuencia en el español de América, al igual que el sistema atributivo monocategorial descrito por Hummel (2013).