Devenir de la identidad en Legión Extranjera, de Héctor Viel Temperley: legionario, “traviata” y más - Arancet-Ruda, María Amelia (Estudios Filológicos, 2025)
En Legión Extranjera (1978), séptimo libro del poeta argentino Héctor Viel Temperley, observamos cómo, de maneras veladas e indirectas, se va trazando una identidad masculina oblicuamente disruptiva de lo estándar, más madura al integrar el ánima, aspecto femenino de psiquismo profundo (Jung; Emma Jung; Marshall). Para analizar tal constructo tomamos como base los paratextos y un epitexto (Genette): su segunda entrevista (Confirmado); situamos el poemario en sus contextos (García Helder; Echavarren) y según su recepción inicial (Aguirre; Fontenla; J.D.L.) para desarticular como única la interpretación más extendida, posterior a Hospital Británico -la del místico-. Luego analizamos la figura del soldado, altamente valorada por Viel Temperley (Arancet Ruda), aquí en asociación con la imagen y el sintagma de la Legión Extranjera. Las emergencias del ánima se descubren tanto vía la duplicidad constante y diversamente presentada, cuanto algunos mecanismos compositivos y el doble femenino del legionario que aquí es la “Traviata”; complejo reforzado mediante alusiones a la cultura masiva popular, por ejemplo, del cine, la radio y la publicidad (Acosta López; Álvarez, Orchansky y Petrone; Devoto y Madero; Petrone; Vicchio). En la labor de escritura (Filinich) del libro se pone en evidencia un autor editor, compositor de un poema largo (Paz; Graña), en el que la Legión Extranjera funciona como paragrama en sentido generador (Kristeva), condensado semiótico (Jitrik) o función lírica (Verdugo), por observar el desenvolvimiento textual desde un núcleo matriz, una Legión multívoca que está señalando una identidad masculina difícil de asir, que debe ser entrevista en los intersticios.