La tortura médica y su representación monstruosa en Rey Rosa, Barría, Cardona y Eltit - Cárcamo-del-Río, Pamela; Hidalgo-Rentería, Mary Hady (Estudios Filológicos, 2025)
El presente artículo propone una lectura comparada de Cárcel de Árboles (1991) de Rodrigo Rey Rosa, El peso de la pureza (2006) de Mauricio Barría Jara, La bestia desatada (2007) de Guillermo Cardona y El impuesto a la carne (2010) de Diamela Eltit, pues comparten un modo de representación monstruosa de la tortura médica. El objetivo de la comparación es determinar tanto los rasgos comunes de la representación, como sus elementos diferenciadores, a partir de algunas categorías asociadas a los estudios de la literatura fantástica. De esta manera pueden ser contrastadas las propuestas autorales relacionadas con la memoria de la violencia política en Latinoamérica.