Félix Crous, afuera y en comunidad: las intervenciones de la editorial Diario del Desierto en el territorio linqueño y en los tiempos del archivo - Fayolle, Lucía (Estudios Filológicos, 2025)
En estas páginas, ponemos el foco en un borde de la Provincia de Buenos Aires, su Noroeste, y escribimos con la convicción política de que este territorio debe ser atendido en su complejidad y sus detalles, lo que nos lleva a indagar en los archivos como un modo alternativo de leer las intervenciones literarias que exceden la escritura libraria y suceden en territorios alejados de las históricas ciudades letradas. Nos acercamos al Archivo Municipal de Lincoln tras la huella de la Editorial Diario del Desierto, seguimos sus pasos y sus proyectos para conocer a Félix Crous, su archivo y la intervención cultural que este hace, en otro tiempo y a partir de los documentos que la editorial publica por primera vez, particularmente interesadas en Argentinonda. Esquemas para un futuro poema (2022), el primer libro publicado en el marco de este proyecto. Allí, intentamos comprender qué intervenciones produce la editorial hacia adentro y hacia afuera del archivo a través de los movimientos que realiza, y cómo sale fuera de la institución la complejidad temporal de estas páginas.