Interdentalismo en /d̪/ en el español chileno - Lara-Sandoval, Isolina; Soto-Barba, Jaime; Retamal-Venegas, Nicolás (Estudios Filológicos, 2025)
En esta investigación, se informa la presencia de realizaciones interdentales como variantes alofónicas del fonema /d̪ / en hablantes con estudios superiores (Profesionales) y en hablantes que no completaron la enseñanza media (No profesionales), de 8 ciudades de Chile, todas capitales regionales: Iquique, La Serena, Valparaíso, Santiago, Concepción, Temuco, Coyhaique y Punta Arenas. La muestra consideró la elicitación de lectura en voz alta de oraciones en 80 hablantes por grupo, específicamente 10 mujeres y 10 hombres de cada ciudad. En una primera observación auditiva, se analizaron 1280 emisiones del grupo de Profesionales y 1680 del grupo No profesionales. Como auditivamente no fue posible determinar el punto de articulación de las realizaciones de /vd̪ /, se realizó un análisis visual de cada producción fonética. Los resultados generales señalan que existe un 26,2% de realizaciones interdentales (778 ocurrencias) y un 73,8% de realizaciones no interdentales (2182 ocurrencias), incluidas las variantes fonéticas elididas de /d̪ /.