Una pequeña arqueología poética: sobre Sergio Mansilla T. - Hoefler, Walter (Estudios Filológicos, 2025)
En un tono personal, mediante un ejercicio que se mueve entre el testimonio y la arqueología, entrelazando experiencia, memoria y lenguaje, este escrito resume, desde la perspectiva de Hoefler, unas suertes de “vidas paralelas” con Mansilla. El relato se basa en que el primero fue profesor del segundo durante los inicios de ambos como poetas, ruta que luego continuaron compartiendo, además, como teóricos de la literatura. A la vez, ambos figuran como reconocidos “representantes” de importantes grupos literarios del sur de Chile: Hoefler de Trilce, nacido en Valdivia, y Mansilla de Aumén, originario de Chiloé. Así, en este texto lo biográfico y lo cultural se funden en la densidad del lenguaje poético. La escritura y la literatura, entonces, son relevadas como trabajos éticos y críticos en relación con la búsqueda y construcción de sentidos.