Aletheia: contra el olvido. Estrategias a través del arte para elaborar la memoria emocional ¿Qué hacer con el patrimonio inmaterial del recuerdo traumático? - López Fdz. Cao, Marián (Estudios Pedagógicos, 2017)
El presente artículo aborda el papel de las artes como agente social que recupera y da forma a la memoria emocional derivada del trauma. El arte es motor de procesos psíquicos que puede ayudar a dar forma al dolor traumático, a la vez que se convierte en agente comunitario que da forma y hace visible la ausencia, la desaparición y el duelo y se convierte en patrimonio inmaterial de un valor indudable. El artículo se centrará en: analizar cómo los procesos creadores pueden ser vehículo de elaboración y restauración, desde un punto de vista psicológico y neurocientífico; documentar el trabajo artístico y visual –en concreto el cómic- en la memoria traumática, surgida de los conflictos interpersonales y sociales, que pueden considerarse como prácticas ejemplificatorias. Finalmente, se esbozará una metodología en educación y terapia para abordar la memoria emocional a través del arte.