Ecomuseos y mapas de comunidad: un recurso para la enseñanza de la historia y el patrimonio - Borghi, Beatrice (Estudios Pedagógicos, 2017)
La museología, disciplina que, con la museografìa, se ocupa de museos, ha estudiado durante años los museos tradicionales, aquellos dedicados a colecciones históricas particulares y definidas, es decir, solo al patrimonio material, el único oficialmente reconocido. En el artículo se mostrará cómo los mapas son mucho más que una representación cartográfica, ya que expresan la idea del lugar, resumen la visión del mundo de aquellos que lo habitan y al mismo tiempo localizan los símbolos del territorio y los confines naturales dentro de los que la comunidad se reconoce. En este sentido, la construcción de un mapa de comunidad puede representar una eficaz herramienta de reflexión democrática para un aprendizaje activo de la historia y para una educación al patrimonio y a la ciudadanía en los contextos escolares. En particular, a través de prácticas didácticas en los contextos escolares ha surgido que el proceso de trazado de un mapa pone en juego las relaciones entre generaciones diferentes, portadoras de experiencias, memorias y valores totalmente disímiles, pero de todas formas capaces de dialogar, a través de la propuesta de prácticas caracterizadas por la empatía, la lealtad, la aceptación, la escucha activa, la solidaridad y la cooperación.