Problemas de gestión asociados al liderazgo como función directiva - Ulloa Garrido, Jorge; Nail Kröyer, Oscar; Castro Hidalgo, Abelardo; Muñoz Reyes, Máximo (Estudios Pedagógicos, 2012)
El presente artículo presenta resultados de un estudio que busca identificar los problemas de gestión que reconocen los Director/as de escuelas municipales urbanas de la provincia de Concepción, y el orden de importancia que asignan a cada uno de ellos. La mayoría de los problemas enunciados son atribuibles a factores y actores externos no asociados directamente al proceso de aprendizaje y la enseñanza en el aula, considerando que las escuelas municipales que atienden a sectores vulnerables no presentan resultados educativos satisfactorios a nivel nacional, lo que se refleja en las mediciones estandarizadas aplicadas por el Ministerio de Educación de Chile.