El liderazgo compartido como factor de sostenibilidad del proyecto de comunidades de aprendizajes* - Castillo Armijo, Pablo; Puigdellivol Aguadé, Ignasi; Antúnez Marcos, Serafín (Estudios Pedagógicos, 2017)
El presente artículo indaga sobre los significados y valoraciones que los miembros de una Comunidad de Aprendizaje le atribuyen al fenómeno del liderazgo. Utilizamos una metodología cualitativa de estudio de casos, desde una perspectiva comunicativo-crítica. A pesar de las diversas conceptualizaciones, existe una alta valoración sobre la importancia que tiene el liderazgo como base de la mejora y cambio educativo. Nuestro estudio pone de manifiesto también que la sostenibilidad del proyecto depende de la participación y corresponsabilidad en el aprendizaje de todos sus miembros.