Consumo y endeudamiento en adolescentes escolarizados de la Región de La Araucanía, Chile* - Denegri Coria, Marianela; Barros, Solange; Cárdenas Coronado, Valeria; Sepúlveda Aravena, Jocelyne; Vivallo Urra, Oscar Gabriel (Estudios Pedagógicos, 2017)
La adolescencia constituye una etapa del desarrollo psicosocial influenciada por contextos económico-políticos, sociales y culturales, que inciden en la conformación de identidades sociales y en las prácticas de consumo y endeudamiento. De interés para la mercadotecnia, la psicología económica, social y del desarrollo, se abordan las diferencias en prácticas de consumo y endeudamiento de adolescentes escolarizados(as) urbanos(as) y rurales, de la Región de La Araucanía, Chile. Mediante un diseño de investigación cualitativa de tipo descriptivo con diseño de casos múltiples se entrevistó a adolescentes de ambas comunas, encontrándose diferencias en las prácticas de consumo y endeudamiento, así como en la dimensión emocional implicada en casos de compras exitosas y frustradas.