Talento académico, vulnerabilidad escolar y resultados en la prueba de selección universitaria* - González Adonis, Pablo; Arancibia Clavel, Violeta; Boyanova, Diana (Estudios Pedagógicos, 2017)
En la presente investigacion se analizo la relacion existente entre el potencial de talento academico, las habilidades cognitivas, la participacion en un programa de talentos, la vulnerabilidad escolar y los resultados en la prueba de seleccion universitaria (PSU) en 1303 estudiantes que postularon en 5o basico al Programa PentaUC, entre los años 2001 y 2004, y que rindieron la PSU entre los anos 2007 y 2010. A nivel general, los resultados muestran que los estudiantes que finalizan un programa de talentos obtienen mejores resultados PSU que quienes no lo terminan. La vulnerabilidad de los contextos academicos y el tipo de contenidos evaluados en la PSU aparecieron como variables que modulan tanto el efecto del Programa como el efecto del potencial de talento sobre los puntajes PSU. Las altas habilidades cognitivas no parecen tener influencia directa sobre los puntajes PSU cuando estos se encuentran en el extremo superior de la escala.