Diferencias en la elección de establecimiento educacional para la población local e inmigrantes: Caso chileno - Eberhard Aguirre, Juan Pedro; Lauer Zegarra, Catalina María (Estudios Pedagógicos, 2019)
La inmigración es un fenómeno en aumento en Chile en los últimos años. En particular, más de la mitad de los inmigrantes que llega al país lo hace con sus hijos, quienes ingresan al sistema educativo. En este estudio buscamos entender qué tipo de establecimientos eligen las familias chilenas e inmigrantes y en caso de encontrar diferencias estudiar en qué radican. Utilizamos bases de datos del Ministerio de Educación para estimar un modelo probit de school choice ampliamente utilizado en la literatura de elección escolar. Estimamos el modelo por separado para inmigrantes y chilenos para comparar las posibles diferencias en las variables que afectan la decisión de establecimiento. Encontramos que, si bien inmigrantes y chilenos son similares y sus decisiones también lo son, valoran ciertas características de diversa manera y que la mayor diferencia en elección se debe a su composición sociodemográfica.