La representación de las mujeres prehistóricas en los textos escolares de Historia, Geografía y Ciencias Sociales en Chile (2010-2018) - Marín San Martín, Oscar Andrés (Estudios Pedagógicos, 2020)
La prehistoria es un período donde convive la historia y la ciencia, pero también el mito y la ficción, siendo necesario acudir a su estudio para conocer el discurso histórico que hemos heredado. Así, resulta relevante atender a los objetos y sujetos prehistóricos que se han transmitido o se siguen transmitiendo en diversos modelos de enseñanza. Una forma de hacerlo es a través del estudio de los textos escolares, ya que éstos se configuran, aún en la era digital, como los artefactos didácticos que mantienen mayor vigencia en la difusión de modelos de enseñanza. En esta ocasión se estudian los manuales de Historia, Geografía y Ciencias Sociales entre 2010 y 2018 en Chile, identificando, principalmente, cómo se exhiben a las mujeres prehistóricas en los estudiantes de 7mo básico. Para esto, se han considerado tanto los discursos como las imágenes de los manuales.