40 años de Estudios Pedagógicos: análisis bibliométrico - Pérez Gutiérrez, Mikel; Lagos Hernández, Roberto Iván (Estudios Pedagógicos, 2020)
El objetivo del trabajo fue realizar un análisis bibliométrico de los artículos publicados en Estudios Pedagógicos desde 1976 hasta 2015. Para esto, se revisaron todos los números publicados recogiendo la información bibliográfica básica junto con la afiliación, tipo de documento, década y temática de cada documento en el programa Endnote X6 y posteriormente exportados al Excel 2013 para calcular los aspectos de productividad, materias y patrones de colaboración. En total, se publicaron 700 documentos, primando las investigaciones (69,43%), dedicadas al estudio de las Ciencias de la educación y ambiente educacional (20,71%), participando 1087 autores de 188 instituciones diferentes y 21 países, y observándose un incremento de la colaboración a lo largo del tiempo. En conclusión, Estudios Pedagógicos ha contribuido a la difusión de una cantidad considerable de trabajos científicos relacionados con la investigación educacional, principalmente de aquellos desarrollados en la propia Universidad Austral de Chile y en su mismo país.