Lectura crítica y pensamiento reflexivo en la práctica pedagógica de profesores de básica secundaria - Álvarez Maestre, Annie Julieth; Mendoza Meza, Miryan Teresa; Moreno Rozo, Lida Mercedes; Garavito Patiño, José Joan (Estudios Pedagógicos, 2020)
El presente estudio de investigación estuvo orientado a interpretar los alcances que tiene la lectura crítica y el pensamiento reflexivo en la práctica pedagógica en profesores de básica secundaria. Se asume como tema principal de la investigación las prácticas pedagógicas de los docentes de asignaturas que han evidenciado un desempeño académico alto por parte de los estudiantes en los registros de resultados de las pruebas externas, y su relación con la lectura crítica y el pensamiento reflexivo. El objeto de estudio y la metodología planteada posibilitan la selección de una muestra no probabilística, con informantes claves, debido a la naturaleza de la investigación. Como resultados se obtuvo que las prácticas pedagógicas de los participantes están relacionadas al hábito lector y el pensamiento reflexivo.