La educomunicación de Don Bosco y la formación de universitarios como buenos ciudadanos - Andrade Martinez, César (Estudios Pedagógicos, 2020)
Hablar de la Educomunicación de Don Bosco es analizar un tema de gran trascendencia e interés internacional en el campo de la educación y la comunicación, no solo implica conocer sobre el campo de estudio de las mencionadas disciplinas y su contextualización al unirse interdisciplinarmente, su objetivo es conocer la metodología de enseñanza llamado Sistema Preventivo, utilizado por Don Bosco para educar a jóvenes a quienes formó como buenos ciudadanos, enseñando con el amor, la razón y la amabilidad, procedimientos pedagógicos que han servido hasta nuestros tiempos como técnicas de enseñanza. La presente investigación aborda, el concepto y origen de la educomunicación, su desarrollo y expansión por Hispanoamérica, Estados Unidos y Europa. Se expone el método preventivo de Don Bosco, su incidencia positiva en la formación de jóvenes en Italia y su réplica y aplicabilidad por diferentes países, así como en Ecuador donde la comunidad Salesiana lo ha utilizado durante los procesos educativos de varias generaciones. La metodología aplicada fue la descriptiva explicativa de tipo cualitativo, la misma que se expone gracias a un complejo estudio reflexivo inductivo, deductivo y de profundización de la información, basada en la revisión bibliográfica y teórica procedente de estudios anteriores. Los resultados obtenidos, proponen las opciones y los métodos de enseñanza implícitos en el Sistema Preventivo de Don Bosco, investigación que puede ser aplicada por docentes durante la formación de estudiantes universitarios.